华汇科研中心

  •  487
  •  1

项目信息


  • 参与公司:华工程设计汇集团
  • 项目类型:建筑设计
  • 项目地点:浙江  浙江绍兴
  • 概算:26000 万元
  • 建设规模:39845  平方米
  • 建设日期:2014-02-01
  • 竣工时间:2016 年
  • 年度/获奖奖项:2017年华彩奖   

项目介绍


华汇科研设计中心是华汇集团在多年的绿色建筑研究和设计实践基础上打造的一座绿色办公建筑,包含了华汇人对绿色生活的无限期待。从选址到设计,从设计到施工,从施工到未来的运营,华汇人对大楼的每一处都费劲心思:模拟建成后的建筑空间的自然通风、采光效果,计算分析每一处空间的空气龄和日光照射时间,并以此调整、优化设计,使建筑在设计之初、成型之前,就具有清风相随、阳光充裕等特点。

华汇科研设计中心采用了近30项绿色建筑技术,通过规划布局和流线组织,尽可能地减少不必要的土地、能源消耗;通过多项研究与集成,建筑尽可能地使用自然通风、采光等被动技术以及立体绿化,减少空调、照明的能源能耗;通过利用可再生能源、水资源与建筑材料的再利用化,减少环境污染,实现循环再生;通过鼓励节约,激励健康的生活方式,从需求端降低能源消耗。

1. 设计理念

简约: 去除多余繁复的装饰回归建筑的本质将设计的元素色彩、原材料简化到最少

共享: 是关系人共同参与共享的过程 是给人以生存的资源和空间上的人格尊重是从内到外都充分鼓励人与人交流和互动。

绿色: 在建筑的全寿命周期内 最大限度的节约资源、保护环境减少污染为人们提供健康、适用和高效的使用空间与自然和谐共生的建筑

2.技术难点

在低造价的前提下创新设计建筑我们遵循建筑的理性不过度设计充分选用适宜的低技术来实现绿色建筑的目标建筑以功能实现为主方正的平面体现了建筑的真实和高效。

整幢大楼的外立面以横向线条为主要构成元素结合隐性的垂直绿化和活动外遮阳形成综合遮阳使建筑免受高角度和低角度日晒同时横向线条根据朝向所做的不同收分细节让建筑显得简约大气而不乏生动整座大楼的独特性在于根据不同的朝向、功能、位置选择合适的材料和构造形式所形成西立面的围护严密和深凹窗使得主体结构自身就达到遮阳的目的减小西晒所导致的热辐射东立面形态与主楼处理手法呼应灵活翻转的竖向百叶则根据未来功能的变化呈现出灵活多变的立面效果或实或虚每层办公平面四周都设置绿色花台四季植物颜色的变化给室内营造良好的近景感观和怡人的工作环境不断变化的外墙植物也让建筑具有了成长性。

营造建筑健康舒适的空间基于场地东侧独特的大滩美景在主楼的东侧每两层设置一挑台在其上种满植物形成共享交流的室外休憩平台每个楼层的开放性空间让建筑更舒适和温暖。

3.技术创新

项目运用28项绿色设计策略和技术

1)屋顶花园       8)雨水回收技术     15)楼宇自动化系统  22)电动汽车充电桩

2)滴灌系统       9)排风热回收技术   16)垂直绿化系统    23)空心叠合楼盖

3)光导管系统     10)建筑工业化技术  17)建筑BIM系统     24)高性能建筑材料

4)透水地面       11)建筑自遮阳技术  18)智能照明系统    25)土建装修一体化

5)CO2检测系统    12)建筑外保温技术  19)节能电梯系统    26)室内风环境模拟

6)太阳能光电技术 13)能耗监测系统    20)室外风环境模拟  27)外置遮阳系统

7)太阳能光热技术 14)室内新风系统    21)河水源空调系统  28)自然通风窗墙系统







评论


全部评论


华汇工程设计集团 / 上海
建筑设计
建筑设计  市政&公路  风景园林  工程勘察