绍兴文理学院元培学院图书馆

  •  382
  •  1

项目信息


  • 参与公司:华汇工程设计集团
  • 项目类型:建筑设计
  • 项目地点:浙江  浙江绍兴
  • 概算:8398 万元
  • 建设规模:29163  平方米
  • 建设日期:2010-06-01
  • 竣工时间:2014 年
  • 年度/获奖奖项:2017年华彩奖   

项目介绍


项目基地位于镜湖新区东至规划绍大路延伸线南至群贤路西至规划越秀外国语学院和河道北至兴越路根据学院需求最终达到15000人的办学规模需分三期进行。一期为8000二期为2000远期为5000根据学院的办学情况对校园进行整体设计分期实施。校园主要用地为南北两块南部地块主要为一期的8000人使用北部主要为二期2000远期5000人使用建设总用地面积为538662平方米图书馆建筑面积29163平方米其中地上面积25548平方米地下面积3615平方米

设计理念上强调三点:

一是尊重规划、完善规划以尊重校区规划现状建筑形态机理为前提注重与规划周边建筑的关系与功能连接参与并补充规划

二是构建校园建筑整体秩序与逻辑的可读性通过对校园整体色调和空间的控制展现绍兴水乡风韵延续绍兴城端庄秀丽的清新气质充分表达元培学院人文特色与水乡自然风貌结合的大学形象力求营造现代高校规划设计的现代书院与气质

三是功能优先与本质设计设计时优先考虑内部功能空间的自然通风与采光以及抗噪音干扰等环境性能并注重如何获得更为有效的并具有可变通的弹性使用空间以符合学校现在与未来发展的需要

整个图书馆由9层地上建筑和1层地下室组成地下层高4.2地上一层5.2-九层3.9一层设有档案室密集书库、学生事务办事中心就业大厅、网控中心二层社科阅览、报刊阅览~六层为书库、电子阅览自科阅览、自修阅览、科技书店、特蔵书库;七-九层为行政办公、会议等;地下室为设备用房及停车库。

整个建筑平面由两个“回“字构成,“回”字中间分别设置了天井,形成了良好的通风采光。立面造型设计追求简洁有力、理性而务实的现代主义建筑风格。通过建筑形体的有机组合形成不同层次、形态各异的庭院空间。

评论


全部评论


华汇工程设计集团 / 上海
建筑设计
建筑设计  市政&公路  风景园林  工程勘察