绍兴科技馆新馆

  •  870
  •  1

项目信息


  • 参与公司:华汇工程设计集团
  • 项目类型:建筑设计
  • 项目地点:浙江  浙江绍兴
  • 概算:29020 万元
  • 建设规模:31208  平方米
  • 建设日期:2010-08-05
  • 竣工时间:2014 年
  • 年度/获奖奖项:2017年华彩奖   

项目介绍


绍兴科技馆新馆,位于绍兴镜湖新区核心区域行政中心的南侧,与其西侧的文化中心相对布置,共同形成绍兴市科技文化中心区。

总平面依据建筑内部功能布局,在建筑周边布置相应的场地。在建筑西侧主要布置人员入口广场,与西侧市政中心广场接壤,便于人员流动;在建筑东北侧布置儿童活动场地,东侧布置室外展场,临近基地东侧滨水绿化广场,环境优美。

人员主要从基地西侧通过中心广场进入科技馆;并可从底层架空部分穿过建筑到达东侧室外展场及滨河绿化活动区。基地南北两侧各有一个车辆出入口,车辆进入基地后,就近在周边停车场停车或进入地下停车库,地下车库出入口设在基地东侧道路上,避免与西侧中心广场的主要人流交叉。

科技馆功能分为南北两区,北区为展览和放映区,南区为教育、培训、办公用房。中间设置内部绿化庭院将两部分功能和人流相分隔,又可为办公用房提供充足的采光与通风。

展示展览区主要包括临时展厅、常设展厅及儿童科技乐园三部分。临时展厅布置在建筑的首层,紧邻主入口门厅,同时设有独立的出入口、展品装卸口,儿童科技乐园布置在建筑北侧一、二层,设独立的出入口。常设展厅布置在建筑的二、三层,通过共享的序厅空间将其串连起来,满足不同主题的展示需求。放映区位于建筑北侧三层,儿童科技乐园上部。由4D放映厅(45人)、球幕放映厅(110人)及小影像厅组成,

南区共有6层。其中一、二层为学术交流中心,层高4.4米。包括250人报告厅、报告厅前厅、小报告厅、会议室等功能。三、四层为科技教育培训中心,层高3.7米。包括科技阅览室、科学试验室、兴趣活动教室、网络教室、航模工作室、培训教室等。

六层为综合管理中心,层高3.5米。主要包括办公室、会议室、档案室、员工活动室等功能用房。

地下室主要包括设备用房、展品维修制作用房和地下车库。地下室设备用房部分层高4.5米。平战结合的地下车库,战时为六级二等人员掩蔽部抗力等级六级、防化等级丙级,人防层层高为3.55米。

新馆整个结构主要包括科技馆展厅和儿童乐园(含球幕影院)两大功能块,两者之间首层脱开,二层以上用7榀大跨钢桁架连接成为一个整体。建筑南、北两端采用多层钢筋混凝土结构,中部大跨度采用矩形钢管桁架和钢管混凝土格构式柱

外立面采用大面积金属幕墙和玻璃幕墙体系。流线型的铝单板幕墙与玻璃幕墙形成虚实对比,强调出建筑独特的形体关系,让整个建筑充满了现代感。建筑形体由螺旋上升的曲线围绕形成,螺旋上升的曲线代表了科技不断向上攀升的过程,表达了人们对美好未知世界的探索精神。同时螺旋上升的曲线托起水上明珠,形成 “科技引领未来”的设计理念。

评论


全部评论


华汇工程设计集团 / 上海
建筑设计
建筑设计  市政&公路  风景园林  工程勘察