绍兴市孟剑东油画艺术馆

  •  1072
  •  1

项目信息


  • 参与公司:华汇工程设计集团
  • 项目类型:建筑设计
  • 项目地点:浙江  浙江绍兴
  • 概算: 
  • 建设规模:16691  平方米
  • 建设日期:2013-01-01
  • 竣工时间:2014 年
  • 年度/获奖奖项:2015华彩奖   

项目介绍


孟剑东系浙江绍兴人,中国当代著名油画家。其作品中带有很明显的个人化痕迹, 笔触潇洒而松动自在,画面灵动且大气澄明,静谧与萧瑟中略带着些许的沉着与冷峻。

绍兴几千年来在文化领域较为封闭,在多元文化影响下的今天,绍兴急需加强城市 对文化的包容性。而油画是源自西方的一种艺术表现形式,会在一定程度上促进绍兴多 元文化的发展。为孟剑东先生设计油画馆既是机会更是挑战,如何将油画的艺术精髓和绍兴传统文化协调共存是摆在我们面前的难题。

1. 设计理念

对建筑地域性的呼唤:绍兴给人印象最深的画面是小桥流水粉墙黛瓦,择水而栖的木板民居。油画馆作为 地区的文化标志,有责任唤起公众对老绍兴历史的记忆。在设计中把传统的印象与现代的建筑语汇相融合,亦此亦彼。

主体与客体的辩证共存:正如油画馆的展示与艺术家的创作行为之间的关系,前者集中,后者分散,两者之 间是一种相互依存的主客体关系。反应到建筑语汇上,油画艺术展馆与艺术家工作室之 间同样存在着主体与客体的辩证逻辑关系。

2. 设计亮点

总体布局:项目位于绍兴市镜湖新区核心区,基地东面是宽阔的梅山江,西临规划人行轴线广场,北侧轴线终点为梅山,山水相间,风景优美。地块用地面积约 13630 平方米,东西长约 180 米,南北长约 90 米。 因地制宜充分利用有限的地块,创造出主馆与艺术家工作室的主客体布局关系,植入了丰富的内外部空间,形体优化形成油画馆最终的布局。

建筑设计:建筑平面由展馆、艺术家创作室、培训办公三部分功能组成,其布局立足于流线组织和空间氛围的表现。展示主馆由基地西面人行轴线经入口台阶进入油画馆大厅,由西向东设置主要公共交通空间,围绕大厅布置各展厅及办公培训功能,在大厅尽端通过水面与院落将艺术家工作室与油画艺术馆的布局结合在一起。各展馆之间依靠平台、庭院、连廊等公共空间相互串连。大厅空间明亮且富于雕塑感,各展厅宽敞实用。 4个艺术家创作室均围绕庭院展开,并设计屋顶天窗采光,满足了艺术家集聚创作的要求。培训办公包括一个 200 人报告厅、行政办公室与艺术培训室,为场馆的运营及青少年人才的培养打好硬件基础。建筑造型上将传统的印象抽象,充分运用了白混凝土墙的厚重与木材的朴实,结合富于现代感的玻璃幕墙和钢结构的细部构成一个整体。当人们置身这组建筑中时,古老的与现代的,笨拙的与精巧的,粗实的与通透的都在此空间内强烈碰撞,交相辉映,却又显的和谐、自然。

景观设计:景观肌理来源于建筑肌理而又不同于建筑肌理。通过建筑关系的发散线条组织景观道路,建筑周边干净大气的水面,更能烘托整体形象。

评论


全部评论


华汇工程设计集团 / 上海
建筑设计
建筑设计  市政&公路  风景园林  工程勘察